Сегодня: XNUMX апреля XNUMX
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В чем Катар-XNUMX проиграет России-XNUMX

В чем Катар-XNUMX проиграет России-XNUMX

XNUMX июля XNUMX LJ cover – В чем Катар-XNUMX проиграет России-XNUMX
Теги: Катар, Ближний Восток, Спорт, Футбол, Аналитика, Россия

Кубок мира по футболу XNUMX года должен провести Катар. Путин пожелал ему организовать турнир еще лучше, чем наша страна. Но болельщики уже сейчас переживают, что в Катаре турнир ждет фиаско. Там нет инфраструктуры, жаркий климат и суровые порядки, в частности нет алкоголя в магазинах и общительных женщин на улицах. Станет ли Катар «офигенным» хотя бы на месяц?

Мировое сообщество признало: Россия сумела организовать чемпионат мира на достойном уровне, а президент ФИФА Джанни Инфантино назвал мундиаль в России лучшим в истории турниров. С его словами согласны даже самые предвзятые критики Москвы из мейнстримной прессы США и Британии, которые отзываются теперь о ЧМ или нейтрально, или даже комплиментарно.

Следующий ЧМ впервые в истории пройдет на Ближнем Востоке, и принимать его будет крохотная, но при этом богатейшая монархия Персидского залива – Катар. В воскресенье в Гербовом зале Кремля состоялась церемония передачи Катару полномочий по проведению чемпионата мира, в которой приняли участие президенты России и ФИФА Владимир Путин и Джанни Инфантино, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.

О том, что Катар будет хозяином футбольного первенства, стало известно еще в декабре XNUMX года. Тогдашнее решение ФИФА было жестко раскритиковано в Британии и США. Англичане были им крайне недовольны и посредством собственных СМИ раздули коррупционный скандал в отношении руководства футбольной организации. Штаты и вовсе обиделись на ФИФА, так как чиновники организации сочли катарскую заявку более интересной, нежели американская.

Но ведь у спортивного сообщества есть действительно серьезные вопросы к Катару. Если эмират не исправит ситуацию, вряд ли он сможет повторить успех России в плане организации ЧМ.

Жара в Катаре ломает календарь

Поскольку летом воздух в эмирате разогревается до XNUMX градусов, спортивная организация приняла непростое решение – провести Кубок мира фактически зимой: с середины ноября по середину декабря, когда погода более комфортна для европейцев. Среднесуточная температура в Дохе составляет в это время XNUMX–XNUMX градусов, так что в любом случае футболистам придется изрядно попотеть. Но катарцы пообещали ФИФА построить стадионы с новейшей системой кондиционирования.

Отметим, что для футбольного мира, который живет посезонно с сентября по май, турнир в такие сроки означает кардинальный пересмотр календаря и сетки всех турниров (от национальных первенств до еврокубков в виде Лиги чемпионов и Лиги Европы) в сезоне XNUMX/XNUMX. Кроме того, по правилам ФИФА страна – хозяйка чемпионата за год до турнира обязуется провести Кубок Конфедераций – эдакий ЧМ в лайт-версии, который, напомним, Россия провела в XNUMX году. Таким образом, всем футболистам и тренерам из-за Катара придется кардинально перестроиться как минимум на два года, что может негативно сказаться на качестве игры футболистов и их психофизиологических показателях.

«Футболисты – люди подневольные. Ни в одной спортивной отрасли нет такой вертикали власти, как в футболе,

– пояснил газете ВЗГЛЯД президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Например, в хоккее есть НХЛ и Международная федерация хоккея на льду, на которую НХЛ не обращает внимания. Но в футболе у ФИФА есть монополия, и если ФИФА сказала, что играем зимой – значит, все подстроятся и сделают большие перерывы в национальных лигах и еврокубках».

Строить всю инфраструктуру с нуля

Журналисты, посещающие в последнее время Катар, отмечают: эмират превратился в огромную стройку. Известно, что общий объем затрат на проведение мундиаля составит рекордные XNUMX млрд долларов, которые будут потрачены на строительство гостиниц, метро, железных дорог, аэропорта и больниц в семи городах эмирата. Один из них – Лусаил, где планируется проведение финального матча Кубка мира, и вовсе возводится с нуля. При этом непосредственно на спортивную инфраструктуру Катар планирует потратить XNUMX млрд долларов.

ФИФА и оргкомитет «Катар-XNUMX» пока не определились, на каком количестве стадионов будет проведен турнир: в заявке страны указаны XNUMX арен, однако правительство Катара хотело бы провести турнир на восьми стадионах, шесть из которых будут расположены в Дохе – столице эмирата, население которой не превышает XNUMX тысяч человек. Ввиду этого немалое количество экспертов предполагают, что Доха может элементарно не справиться с колоссальной нагрузкой на свою инфраструктуру.

Впрочем, Шпрыгин надеется, что правительство Катара выполнит требования ФИФА.

«Еще в XNUMX году, когда Россия и Катар вместе претендовали на ЧМ, Виталий Мутко был восхищен качеством презентации катарской заявки. У них неограниченные финансовые ресурсы, и подготовка к ЧМ, так же как и в России, ведется на уровне первых лиц государства. При грамотной организации и тех финансовых ресурсах, которыми располагает Катар, они могут с нуля выстроить всю необходимую инфраструктуру», – заявил Шпрыгин.

«Другой вопрос – насколько им самим целесообразно иметь шесть стадионов с примерной вместительностью по XNUMX тысяч в одном городе?» – задается вопросом Шпрыгин.

«Например, у нас и после Олимпиады, и после ЧМ есть так называемая программа наследия, благодаря которой заранее планировалось, каким образом объекты спортивной инфраструктуры будут использоваться после турниров, чтобы они не пустовали. В Бразилии после Олимпиады и ЧМ большинство объектов оказались в запустении. У нас такого нет, например сочинский стадион «Фишт» после ОИ переделали под чисто футбольный. Посмотрим, как этот вопрос решат арабы», – предложил Шпрыгин.

Скажутся ли на болельщиках суровые катарские нравы?

Еще больше вопросов вызывает тот факт, что Катар, как и большинство ближневосточных стран, известен своими строгими нравами.

Катарским женщинам запрещено появляться в ночных клубах и передвигаться одним на городском транспорте, но приезжие дамы не испытывают в отношении себя каких-то притеснений. Кстати, PR-отдел оргкомитета «Катар-XNUMX» возглавляет женщина, что наверняка было сделано в угоду ФИФА и феминисткам.

С чем могут возникнуть реальные проблемы, так это с алкоголем. В Катаре – сухой закон, и на весь эмират алкоголь можно купить лишь в одном магазине по специальной карте, которая выдается иностранцам, а также на территории элитных отелей. Именно там туристы могут разжиться спиртным, но стоить это будет гораздо дороже, чем в Европе.

Однако ФИФА, как известно, финансируется пивными брендами, вследствие чего Катар пошел на уступки – он планирует обустроить фан-зоны двух типов: алкогольные и безалкогольные. Насколько удобно это будет для болельщиков и не отпугнет ли это их?

«У ФИФА вопросы комфорта болельщиков доведены до автоматизма. Я не думаю, что возможные ограничения в отношении алкоголя серьезно ударят по интересу болельщиков к турниру. Болельщики ведь едут на ЧМ не пиво пить, а футбол смотреть. Ну а те, кто без пива жить не может – купят его либо в фан-зонах, либо уже непосредственно на стадионе. Это решаемый вопрос», – считает Шпрыгин.

«Но мне кажется, что выбор в пользу жаркого арабского эмирата – это перебор. Конечно, жизнь не стоит на месте, но я за то, чтобы в футболе консервативность все же сохранялась. А Катар, скорее всего, с проведением ЧМ справится, но успех России в этом плане им повторить будет сложно», – заключил Шпрыгин.

Стоит учесть, что мундиаль в Катаре наверняка будет проходить на сложном внешнеполитическом фоне. Весь последний год эмират живет в условиях холодной войны со своими арабскими соседями – Саудовская Аравия, Египет и их союзники объявили ему блокаду, так что по суше в эмират сейчас вообще нельзя попасть. И соседние страны, и США открыто обвинили Катар в финансировании террористов ИГИЛ*. Неизвестно, успеет ли эмират вырваться из этой блокады к открытию своего домашнего чемпионата.

Алексей Нечае
ВЗГЛЯД
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!