Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Землетрясение на Родосе потревожило жителей Кипра

Землетрясение на Родосе потревожило жителей Кипра

25 января 2019 LJ cover – Землетрясение на Родосе потревожило жителей Кипра
Теги: Греция, Землетрясение, Кипр, Происшествия

24 января в 16:30 произошло землетрясение в районе греческого острова Родос. По сообщениям Европейского института геологии, толчки ощутили жители южной Греции, Кипра и Турции.

Эпицентр землетрясения располагался в 59 км к югу от Родоса на глубине 10 км. Европейский средиземноморский сейсмологический центр оценивает силу землетрясения в 5,2 балла по шкале Рихтера.

Незадолго до этого, во вторник, Родос уже сотрясался от подземных толчков, которые тогда достигли 4,6 баллов по шкале Рихтера.

По словам профессора геологии Афинского университета Евфимиоса Леккаса, нет поводов для беспокойства, так как подобные относительно небольшие землетрясения высвобождают тектоническую энергию и способствуют профилактике крупных бедствий.

В 2018 году на Кипре было зафиксировано 678 землетрясений, 15% из них были выше 3 баллов. Впрочем, остров расположен в относительно спокойном месте – толчки, которые случаются, обычно слабы и практически не ощущаются людьми.

Напомним, Восточное Средиземноморье является сейсмически активной зоной, каждый год в районе Кипра отмечают несколько сотен подземных толчков. Здесь проходит Средиземноморский геосинклинальный пояс, который охватывает южные районы Европы, Средиземноморье, Магриб, Малую Азию, Кавказ, Персидские горные системы, Памир, Гималаи, Тибет, Индокитай и Индонезию. Иными словами, Кипр находится на стыке двух тектонических платформ. По статистике, на этот регион приходится примерно 15% всех землетрясений планеты.

Что делать в случае землетрясения

В случае сильного землетрясения спасатели советуют быстро, но осторожно покинуть здание, взяв с собой вещи первой необходимости, и сразу подальше отойти от любых строений и линий электропередач. Если вы все-таки остались в помещении, необходимо занять безопасное положение – встать в дверной проем капитальных стен, у опорной колонны, в углу комнаты, подальше от окон, тяжелых предметов и мебели.

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!