Сегодня: XNUMX апреля XNUMX
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В водах Кипра завершился седьмой сезон «раскопок» древнейшего торгового судна

В водах Кипра завершился седьмой сезон «раскопок» древнейшего торгового судна

XNUMX декабря XNUMX LJ cover – В водах Кипра завершился седьмой сезон «раскопок» древнейшего торгового судна
Теги: Кипр, Корабли, Море, Археология, Дайвинг

В XNUMX году у побережья деревни Мазотос, в XNUMX км от Ларнаки, на глубине XNUMX м были обнаружены обломки торгового судна. Археологи определили, что корабль был построен не позднее IV века до н.э. Кораблекрушение произошло во времена, когда римляне построили свой первый акведук, но еще до того, как войско Александра Македонского вторглось на земли современного Кипра.

Находка считается уникальной по нескольким причинам. Во-первых, само судно может дать много новой информации о мореплавании, судостроении и морской торговле в те далекие времена. Во-вторых, найденные внутри корабля артефакты прекрасно сохранились в солёной воде. Во время очередных археологических работ, которые были проведены с сентября по октябрь XNUMX года, ученым удалось определить и расчистить XNUMX амфор. Глиняные сосуды предназначались, в основном, для перевозки вина, оливкового масла и оливок.

В этом году был завершен седьмой сезон раскопок, благодаря которому международная команда археологов в составе XNUMX человек смогла очистить нос корабля для более детального изучения и определить, как кораблестроители соединяли обшивку деревянного судна с килем. Отдел древностей Кипра и Исследовательский археологический центр при Университете Кипра официально подтвердили, что корабль в Мазотосе является единственным в водах Юго-Восточного Средиземноморья, на котором были найдены амфоры Хиоса и который расположен на глубине, позволяющей дайверам добраться до него.

Полезная информация

Амфоры Хиоса, использовались для хранения вина и масла во II-III веке до н.э. Сосуд имеет вытянутое горлышко, длинные круглые ручки, коническую форму и остроконечное основание. Амфоры обжигались при температуре XNUMX-XNUMX C.
Большинство найденных в мире амфор Хиоса имеют в своем составе частицы кирпича.

Александра Полякова
ВК
G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!