Сегодня: 14 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О замечаниях неуместных и раздражении

О замечаниях неуместных и раздражении. (Из разговоров вокруг)

8 июня 2018 LJ cover – О замечаниях неуместных и раздражении

Все происходит из поговорки- «в чужом глазу соринку увидит, а в своем и бревна не заметит».

Есть определенный «сорт» людей, а порой это и близкие люди, которые считают нужным сделать замечание по поводу вашей одежды, внешнего вида, возраста, пищи, которую вы едите, вашего дома и порядка в доме. В общем по любому поводу такие мелкие, вроде незначительные замечания, но очень вас раздражающие. И делают это так беспардонно, как-будто вы сами попросили об этом сказать. Типа: ты какой пастой зубы чистишь, а то что-то зубы не совсем белые; что-то ты плохо выглядишь сегодня, видимо вчера бухал (а ты даже не пьешь); тебе очки эти идут, но я бы носил другие…и т.д, и т.п.

И дело даже не в самих замечаниях, а в том, что это вызывает раздражение, дискомфорт в душе и настроение испорчено на некоторое время.

Такие замечания от человека постороннего не особо вызывают эмоций, а вот если это знакомый, друг, подруга, родственник, которые считают своим долгом сделать замечание? Казалось бы немного и сказал, а раздражение начинает заполнять душу, а уж про настроение и говорить не стоит- испорчено. Может ненадолго, но все же.

Раздражение, раздражительность. Если невозможно исключить замечания, значит необходимо как-то решить вопрос с собственным раздражением. Предельно глупо вступать в борьбу с раздражением, если именно оно владеет нами, ибо мы неизбежно проиграем. Тут действует и природа нашего ума: чем мы ум наполняем, тем мы становимся.

Но проживая некоторое время жизни, я понял, что можно с этим справиться и заодно избавиться от тех, кто любит делать замечания. Есть лекарство в данной ситуации, и оно весьма простое.

Прежде всего мы уже знаем, что такие люди есть, а значит в течении дня мы услышим замечания «не к месту» или неуместные, так сказать. Значит, мы уже знаем, что возможно будем раздражены данным фактом.

Не забыли: «чем мы ум наполняем, тем мы и становимся»?

А нам надо наполнить свой ум прежде всего самообладанием, что весьма нетрудно, зная заранее, что в течении дня вы столкнетесь с ситуацией, когда услышите неуместное замечание. Самообладание не даст заполнить ваш ум и душу раздражением. Ну а чтобы ваше самообладание было крепким, пусть вашим инструментом, укрепляющим его, будет слово- спасибо.

Да- да! Именно спасибо сохранит вам настроение, не даст раздражению заполнить ум и омрачить душу. Как пользоваться данным словом? Как лекарством!

Представьте себе: вам говорят, что ваша рубашка, которую вы одели уже не модна и надо бы купить другую.

Но она на вас уже одета и нравится вам. Скажите говорящему- спасибо! Спасибо, что подсказал и я это учту!
Или говорят, что вы вилку и нож держите не в той руке, но вам так удобней.

А вы в ответ- спасибо, надо попробовать в следующий раз по-другому.

Или: ты сегодня что-то не в «форме»…

А вы в ответ: спасибо, что увидел и мне легче…

И говорите спасибо всегда от души и искренне! Говорите так, как-будто понимаете то, что человек, сделавший замечание добра вам хочет, соучаствует в вашей жизни, что далеко не так.

На каждое неуместное замечание- спасибо. И вы увидите, что вскоре замечания исчезнут, а ваш ум не будет раздражен, а душа будет спокойна. А уж про настроение вообще молчу- оно будет прекрасно.

И возможно на ваш ответ в лице собеседника вы увидите растерянность потому, что он- то как раз такого ответа не ожидает. Он вообще ответа не ждет, он уверен, что посеял в вас раздражение.

Спасибо! Не получилось дорогой мой собеседник, любящий делать замечания к месту и не к месту.

И немного мудрости от Святых отцов по этому вопросу.

...Если в состоянии будешь целомудренным рассудком подсечь горький корень раздражительности, то сим уничтожишь много страстей в самом их начале (свт. Василий Великий, 8, 153).

Лучше улыбкою пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо (прп. Ефрем Сирин, 30, 175).

Хочешь ли укротить раздражительность? Возьмись за смиренномудрие, и ходи путем кротких и смиренных (прп. Ефрем Сирин, 30, 198).

Раздражительность в человеке – ров для него; а кто преодолел в себе раздражительность, тот миновал этот ров (прп. Ефрем Сирин, 30, 191).

P.S Если же вы сами страдаете таким недугом, как желание делать неуместные замечания всем, то вас скорее всего мучает гордыня. Некоторые называют это своей самооценкой, принижая тем самым самооценку другого человека. Завышенная самооценка.

Таким людям я бы посоветовал, проснувшись вспомнить, что все мы рождены красненькими, сморщенными, крикливыми и некрасивыми. Встаньте и сразу пойдите к зеркалу, еще не умывшись, не приведя себя в порядок. Посмотрите на себя спросонья…

Не забыли, что я написал в самом начале? «Чем мы ум наполняем, тем мы и становимся»!

Так вот, если наш ум наполнен лишь желанием видеть в другом недостатки, и более того стремлением обязательно об этом высказаться публично, то так и останемся сморщенными и крикливыми. Гордыня не красит человека, не украшает его душу, а разрушает. Любовь к человеку делает вас прекрасным. Наполните свою душу любовью.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:36-40).

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств» (Кол. 3:14).

«РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
CypLIVE
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!