Сегодня: 19 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Stratfor: Турцию сдерживает только страх перед Россией

Stratfor: Турцию сдерживает только страх перед Россией

27 июня 2018
Теги: Турция, США, Россия, Политика, Аналитика, Ближний Восток, Вооружение, НАТО

Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «Why Turkey and the United States Can't Get Along», опубликованной изданием Stratfor.

Отношения между США и Турцией только ухудшаются. В последние годы две страны неоднократно сталкивались в связи с сирийским конфликтом, по поводу дружбы Турции с Россией и ситуации, сложившейся вокруг исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению турецкого правительства, был вовлечен в попытку реализации госпереворота в 2016 году. И если Турция продолжит отказываться от компромисса по ключевым моментам для США, то и без того плохие отношения могут только осложнится.

Компаньоны холодной войны

Судя по всему, Турция и США в настоящее время разобщаются тем, что когда-то их объединяло: Россией. После того, как СССР потребовал большего контроля над турецкими проливами, США стали союзником Турции.

Когда закончилась холодная война, Турция и США потеряли своего общего врага. Без постоянной угрозы советского вторжения Турция обратила внимание на внутренние проблемы, а не на внешние. Российские военные, особенно их действиях на Украине, по-прежнему беспокоят Анкару, но теперь она рассматривает движение курдских сепаратистов, возглавляемое Рабочей партией Курдистана (РПК) в качестве основной проблемы безопасности. Как полагают в Турции угроза, возникшая в связи с российской [советской] поддержкой РПК, закончилась в 1991 году, однако теперь опасность исходит от курдских вооруженных формирований YPG, помощь которым оказывают Штаты.

Новые стратегические ориентиры, а также обвинения в попытке госпереворота, привели к низкой точке в отношениях между некогда твердыми союзниками. Несмотря на усилия Турции, направленные на попытку повлиять на позицию США, Вашингтон отказался прекратить взаимодействие с Сирийскими демократическими силами (SDF), в составе которых действует YPG. В результате Турция переориентировала свое дипломатическое внимание на дружбу с Москвой, что позволило Анкаре улучшить позиции союзных ей повстанцев в Сирии и даже обеспечить молчаливое согласие России на нападение на силы YPG в сирийском Африне.

Прогулка по тонкой линии

Напряженные отношения Турции с Соединенными Штатами также предоставили политические козыри для правительства Анкары, возглавляемого президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его Партией справедливости и развития (ПСР). За последние 15 лет ПСР часто усматривала причины политических и экономических проблем Турции во внешних силах. Плохие отношения с США предоставили Эрдогану инструмент, который он может использовать в своих политических интересах. Антизападная и антиамериканская риторика, используемые в целях пропаганды, стали обычным явлением. Это еще больше усугубит и без того отрицательные отношения Анкары с США и ЕС.

Тем не менее, страх Турции перед Россией и ее зависимость от американского партнерства слишком велики для Анкары, чтобы разорвать отношения с Вашингтоном. В дополнение к недавнему заключению сделки с Соединенными Штатами по сирийскому региону Манбий [Манбидж, провинция Алеппо], Турция видит огромную стратегическую ценность в своем членстве в НАТО. Из-за этого она попытается найти баланс в дружбе с Соединенными Штатами и Россией.

Однако прогулка по тонкой линии, которую выбрала Турция, будет нелегкой. В Соединенных Штатах имеется достаточно людей, желающих разорвать Россию, и их не радует, что Турция заигрывает с евразийским гигантом. Законодатели США сделали свое недовольство понятным посредством принятого Закона о противодействии противникам Америки и находящемся на рассмотрении Закона о защите национальной обороны (NDAA). Возможность введения санкций угрожает Турции за ее сотрудничество с Россией, в частности, за приобретение систем противоракетной обороны С-400, в то время как NDAA может помешать Анкаре получить истребители F-35, которые она пыталась закупить.

Турция пообещала не принимать контрмеры, но у нее мало возможностей для ответа. Нестабильная экономика и валюта делают ее уязвимой для американской реакции, что дает стимул уменьшить зависимость от США. И поскольку Штаты являются крупнейшим поставщиком оружия в Турцию, Анкара будет работать над развитием отечественной оборонной промышленности и налаживать отношения с другими поставщиками. Россия и Китай могут попытаться развернуться на местном рынке, чтобы заполнить этот пробел, но Турция вряд ли захочет усиливать зависимость от РФ, а партнерство с КНР будет чревато еще более плохими отношениями со Штатами. С другой стороны, Украина, Катар и Соединенное Королевство недавно расширили свои связи в сфере безопасности с Турцией, а недавний визит Эрдогана в Лондон привел к одобрению нескольких совместных проектов в области обороны.

У Турции есть возможности смягчить зависимость от США в сфере безопасности, но колючая проблема курдского сепаратизма остается. Анкара рассматривает YPG как экзистенциальную угрозу, и она будет продолжать бороться с ней, пока это возможно. На данный момент присутствие американских сил среди SDF и YPG делает слишком рискованным для Турции прямую агрессию против курдов. Тем не менее, Анкара не перестанет рассматривать курдских ополченцев в качестве угрозы и она готова подождать возможности действовать, чтобы устранить эту опасность.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!