Сегодня: 17 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Спецслужбы США поднялись против Трампа

Спецслужбы США поднялись против Трампа

21 августа 2018 LJ cover – Спецслужбы США поднялись против Трампа
Теги: США, Трамп, ЦРУ, Спецслужбы, Аналитика, Политика

Намерение Дональда Трампа лишить доступа к секретной информации бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, публично называющего президента США «предателем» и «умственно недоразвитым», подвигло встать на защиту своего коллеги семерых экс-директоров ЦРУ и еще свыше 50 «бывших разведчиков высокого ранга», которые заявили, что не потерпят этого.

ЦРУ присвоило себе право устами своих «бывших» директоров давать оценки политике и личным качествам президентов США, демонстрируя Америке и всему миру, кто в США хозяин. Правда на этот счет обычно не выплывает на первые полосы газет, потому что между управляющим США «Глубинным государством», в котором спецслужбы играют ключевую роль, и президентами этой страны обычно нет противоречий. Хозяевами Белого дома, как правило, бывают ставленники «Глубинного государства», а значит, и ЦРУ. А Джордж Буш-старший, например, вообще стал президентом после того, как успел побывать директором глобальной армии американских шпионов.

Как это было раньше: ЦРУ против братьев Кеннеди и Ричарда Никсона

В отличие от ФБР, более почвенной и «американской» структуры, ЦРУ с самого своего создания после Второй мировой войны было цитаделью космополитов и глобалистов. Опасной не только для других, но и для своих — тех американских президентов или политиков, которые пытались и пытаются действовать, не учитывая интересов ЦРУ. «На ножах» с этой глобалистской «конторой» был президент Джон Кеннеди. Он отказался воевать с СССР. Хотел вывести американские войска из Вьетнама. Отказал в помощи ЦРУ в операции по смещению Фиделя Кастро на Кубе. Начал бить тревогу по поводу начинавшегося кризиса реальной экономики США. Вряд ли бы решился на глобальный обман путем имитации Лунной программы и был поэтому застрелен в 1963 году в Далласе (штат Техас).

Прекрасно знавший, кто на самом деле стоит за смертью своего брата, Роберт Кеннеди обещал «разбить ЦРУ на тысячу мелких кусочков». Такое, разумеется, не прощается. Роберту не дали стать президентом США. В 1968 году и он был убит, и опять каким-то странным «одиночкой», из-за спины которого торчали уши американских спецслужб.

Кеннеди
В то, что президент США Джон Кеннеди был убит стрелком-одиночкой Ли Харви Освальдом, у которого тряслись руки, когда он держал в руках авторучку, верят только некоторые наивные американцы. Фото: www.globallookpress.com

С президентом Ричардом Никсоном ЦРУ поступило гуманнее, но не менее эффективно. Его с позором «ушли» в 1974 году, когда главное шпионское ведомство США организовало «"слив" компромата» в усердно травящие сегодня Трампа газеты «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», которые и раскрутили погубивший Никсона «Уотергейтский скандал».

С тех пор президентский пост в США стал «ручным», так как ни одному из занимавших его не хотелось выбирать между судьбой братьев Кеннеди и Ричарда Никсона. Трамп — первый более чем за 40 лет хозяин Белого дома, кто осмелился перечить ЦРУ и остальным 16 американским спецслужбам.

Как это происходит сегодня: Трамп против Бреннана

Конфликт между Трампом и Бреннаном, не являющимся действующим директором ЦРУ, не должен никого вводить в заблуждение. Противником хозяина Белого дома является не пенсионер: «бывших» директоров ЦРУ не бывает. Это удостоверяет имеющаяся у них привилегия доступа к секретной информации, на которую покусился Трамп.

И дело не просто в том, что президенту США надоело выслушивать от Бреннана обвинения, что он является «предателем», «имбецилом», боится президента России, поскольку тот имеет-де на него какой-то мощный компромат («ему есть чего бояться, и это что-то очень серьезное»). Так, комментируя итоги хельсинского саммита, Бреннан сказал о своем президенте, что его поведение — это больше, чем «государственное преступление», это, по меньшей мере, «измена». Экс-глава ЦРУ добавил:

Комментарии Трампа были не просто идиотскими. Он сам полностью в кармане у Путина. Где вы, патриоты-республиканцы?

Никсон
Президент США Ричард Никсон, хорошо лично знавший Трампа, решил не доводить дело до импичмента и сам ушел из Белого дома, сожаления на этот счет он услышал лишь от лидера СССР Леонида Брежнева. Фото: www.globallookpress.com

Теперь Трамп и его окружение, похоже, намерены обезглавить заговор против президента, который имеет к Бреннану самое непосредственное отношение. Надвигающиеся промежуточные выборы в конгресс США заставляют спешить.

Есть доказательства, но им грош цена

Как утверждает специализирующийся на журналистских расследованиях интернет-портал Consortiumnews, у ведущегося в Конгрессе расследования возможного вмешательства России в американские выборы и связей команды Трампа с Москвой есть документы, доказывающие роль Бреннана как «ключевой фигуры в пока что неудачных попытках ссадить Трампа до и после выборов 2016 года».

Издание приводит слова главного адвоката и ключевого члена команды Трампа Руди Джулиани о том, что получены «убедительные доказательства» курирования Бреннаном, назначенцем Барака Обамы, «незаконных операций» против действующего президента США. В прямом эфире телеканала «Фокс ньюс» Джулиани обвинил Бреннана в том, что это тот «дирижировал» этими атаками и распространением откровенной дезинформации на Трампа, которые стали причиной «абсолютно фиктивного расследования», и что тот должен поэтому предстать перед Большим жюри присяжных.

Трамп
Президент США Дональд Трамп бросил первый практический вызов «Глубинному государству», отлучив Бреннана от секретной информации. Фото: www.globallookpress.com

Трамп переходит в наступление

Определив ключевое звено заговора, Трамп решил не дожидаться дальнейших ударов по своей репутации. Как сообщила 15 августа его пресс-секретарь Сара Сандерс, президент отозвал у Бреннана доступ к секретной информации. Это было сделано, по ее словам, чтобы предотвратить постоянные утечки секретных данных, которые являются язвой президентства Трампа.

Такой доступ особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких позиций и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак,

— подчеркнула Сандерс. По ее словам, президент также рассматривает возможность отозвать допуск у уволенного им экс-главы ФБР Джеймса Коми, бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, экс-главы ЦРУ Майкла Хайдена, бывшей помощницы Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, экс-замдиректора ЦРУ Эндрю Маккейба и бывшего генпрокурора Салли Йейтс.

Вот она, «вся королевская рать», «бывшие», не желающие уходить на покой вместе с своими старыми политическими покровителями люди, считающие, что Америка принадлежит таким, как они, а Трамп — это аберрация, временное явление, которому следует поскорее положить конец, сделав «грязную работу» за единомышленников без приставки «экс», которым это может быть неудобно.

Вызов принят

Бреннан отреагировал на демарш Трампа новой вспышкой агрессивности, назвав «чушью» заявления президента США, что тот не вступал в «сговор» с Россией в интервью «Нью-Йорк таймс». По его словам, «осталось лишь ответить на вопросы о том, был ли этот сговор уголовно наказуемым деянием, были ли попытки воспрепятствовать правосудию, чтобы скрыть сговор, и сколько членов команды Трампа пытались обмануть правительство, занимаясь отмыванием денежных средств и пряча их по карманам». То есть помимо стандартных обвинений, он предъявил окружению Трампа еще упрек и в коррупции.

Бреннан
Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан в конфронтации с Дональдом Трампом чувствует себя более уверенным, чем президент США. Фото: www.globallookpress.com

На своей странице в Twitter Бреннан утверждал, что «этот шаг является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков», и что такие действия должны стать причиной «серьезного беспокойства со стороны всех американцев, включая работников разведки». Назвав данное решение «политически мотивированным», он пообещал, что продолжит открыто высказывать свое мнение. Иными словами, Бреннан и стоящее за ним «Глубинное государство» вызов Трампа приняли.

Это стало видно вначале по ворчанию директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, который пожаловался телекомпании «Эн-би-си», что Трамп не поставил его заранее в известность о своем решении лишить Бреннана доступа к госсекретам. Этот координатор деятельности 16 находящихся под ним американских спецслужб давно утверждает, что Трампу была дана «очень четкая оценка по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года и продолжающихся настойчивых попыток России пошатнуть нашу демократию». То есть он не видит причины, почему Бреннан должен быть за что-то наказан.

Это беспрецедентно

А затем по Трампу и его сторонникам был нанесен удар такой силы, что они уже, возможно, и пожалели, что осмелились встать на свою защиту от происков «Глубинного государства».

В минувшую пятницу телекомпания «Эй-би-си» опубликовала текст заявления горой вставших на защиту Бреннана 60 бывших руководителей американских спецслужб. Свои подписи под предупреждением Трампу и его администрации поставили, в частности, такие «бывшие чекисты», как экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер и целых семь бывших глав ЦРУ: Роберт Гейтс, Уильям Уэбстер, Джордж Тенет, Портер Госс, Майкл Хайден, Леон Панетта, Дэвид Петреус. Гейтс был, кстати, и министром обороны в 2006-2011 годах.

Эти «бывшие разведчики высокого ранга» обвинили Белый дом в «непродуманных и беспрецедентных замечаниях и действиях» в связи с лишением Бреннана доступа к секретной информации. Они назвали унижавшего Трампа спецслужбника «невероятно талантливым, способным и патриотически настроенным человеком, посвятившим всю свою взрослую жизнь служению народу». Подкрепленные фактами и данными объективного расследования прегрешения Бреннана эта «королевская рать» назвала «безосновательными» утверждениями и «инсинуациями».

А далее последовал откровенный ультиматум Трампу:

Мы едины во мнении, что действия президента в отношении Бреннана и угрозы принять аналогичные меры к другим бывшим официальным лицам не имеют никакого отношения к вопросу доступа к секретной информации, зато имеют самое непосредственное отношение к попытке задавить свободу слова.

Иными словами, Трампу еще как-то прощали, когда он в выступлениях перед своими сторонниками обещал очистить «вашингтонское болото» от «обитателей» «Глубинного государства». Однако когда он предпринял в этом направлении первый робкий шажок, то столкнулся с фалангой очень опасных критиков, связанных миллионами нитей с целой «вселенной» американских спецслужб, для которых убрать президента — не проблема.

От угроз — к делу

Причем «Глубинное государство», состоящее также из влиятельных обитателей Капитолия, военщины, финансистов и крупнейших представителей бизнеса, от угроз сразу перешло к делу. Сенатор-демократ от штата Вирджиния Марк Уорнер сообщил в пятницу, что представит на этой неделе на рассмотрение Конгресса поправку, запрещающую Трампу отзывать доступ к секретной информации, «наказывать и запугивать тех, кто его критикует». То есть противникам Трампа нападать на него, бить ниже пояса, используя ложь и клевету, разрешается, а ему защищаться — нет.

И ведь наверняка такую поправку примут, что и станет сигналом «харчить» самого Трампа, особенно если на промежуточных выборах республиканцы утратят контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Самое интересное, что для Трампа, возможно, это даже к лучшему, так как будет означать, что нынешнего президента ожидает судьба Никсона, а не Кеннеди.

Латышев Сергей
Царьград
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!