Сегодня: 19 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Канадские ученые добились прорыва в создании плаща-невидимки

Канадские ученые добились прорыва в создании плаща-невидимки

3 июля 2018
Теги: Канада, Наука, Ученые

Ученые Национального научно-исследовательского института в Канаде изобрели прибор, наделяющий объекты широкополосной невидимостью.

Как пишет журнал Optica, канадское изобретение отличается от других тем, что оно производит обратимое перераспределение цветов. Принцип работы ученые объяснили на примере объекта, пропускающего зеленый свет. В обычных условиях детектор уловил бы цвет, а с новым прибором этого не происходит, передает РИА «Новости».

В тот момент, когда спектр света попадает на устройство, оно выделяет зеленый цвет и маскирует его другим, например, синим. Свет проходит сквозь объект, и тогда вторая часть преобразует спектр в изначальный, что и делает объект невидимым.

«Мы совершили прорыв в области маскировки – сделали объект полностью невидимым при реалистичном широкополосном освещении. Световая волна прошла через объект без каких-либо видимых искажений, так, будто бы его и не было», – рассказал работавший над изобретением профессор Хосе Азана.

По словам ученых, создание такого прибора – первый шаг к созданию плаща-невидимки.

В декабре 2015 года ученые из МФТИ и Института теоретической физики имени Ландау РАН предложили использовать для создания «плаща-невидимки» двумерный материал из серебряных элементов.

В концерне «Тракторные заводы» (КТЗ) рассказали о новой разработке Саратовского госуниверситета (СГУ), которая позволяет придать радиопоглощающие свойства любой ткани, что сделает российских военных невидимыми для радиолокационных приборов разведки.

Напомним, в августе 2017 года сообщалось, что российская промышленность ведет подготовку к серийному производству мембранного «плаща-невидимки» для Минобороны и МВД.

Дмитрий Зубарев
ВЗГЛЯД
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!