Сегодня: 19 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кадровая политика Белого дома внушает ужас

Кадровая политика Белого дома внушает ужас

14 августа 2018
Теги: США, Трамп, Политика, Власть, Аналитика

В администрации США очередной скандал с грязным бельем и мерзкими подробностями. Бывшая сотрудница Белого дома по имени Омароса выпускает книгу с воспоминаниями о своей работе на Трампа, но совершает ошибку – подставляется под уголовное обвинение. Ужас, однако, не в этом – он в том, что такие люди вообще могут попасть на работу в Белый дом.

Юристы администрации США изучают возможность принятия уголовных и запретительных мер в отношении бывшей сотрудницы Белого дома Омаросы Маниголт-Ньюман, которая тайно записывала на диктофон свои разговоры с президентом США Дональдом Трампом и его помощниками. На записи, которую Маниголт-Ньюман передала телеканалу NBC, слышно, как она и глава аппарата Белого дома Джон Келли обсуждают ее увольнение.

По словам бывшей сотрудницы администрации Трампа, разговор был записан в так называемой ситуационной комнате Белого дома, которая защищена от внешнего прослушивания и где проводятся секретные разведбрифинги. Вносить в эту комнату любую записывающую аппаратуру запрещено, подчеркивают юристы Белого дома.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Сара Сандерс подчеркнула, что Маниголт-Ньюман проявила «откровенное пренебрежение к американской национальной безопасности», а ее хвастовство своим поступком по телевидению лишь подтверждает отсутствие характера и добропорядочности. Лично Трамп назвал Маниголт-Ньюман «жалким человеком». А сама она в своей книге припечатала президента еще обиднее – «расист», страдающий от «психической болезни». 

Вроде бы налицо все признаки цензуры, нарушения свободы слова и оборота информации. Очевидно, что чернокожую даму уволили, и теперь она добивается справедливости доступными ей методами. Но это обманчивое впечатление. Вопрос, на который нам предстоит ответить, как такие люди вообще попадают на высшие государственные должности в США и чем это грозит человечеству.

Омароса Они Маниголт-Ньюмен – женщина тяжелой судьбы. Она родилась и выросла в Огайо в неблагополучном районе и в соответствующей семье. Ее отец Томас Маниголт-старший (другой вариант прочтения фамилии – Монго; речь идет о выходцах из франкофонной части Луизианы, и героиня этой истории всегда требовала называть себя на телевидении просто Омароса – для краткости) был убит в разборке, когда девочке только исполнилось семь лет. Ее старший брат – Томас Маниголт-младший – был застрелен при аналогичных обстоятельствах в 2011 году. Эти обстоятельства должны были навсегда закрыть Омаросе дорогу в ситуационную комнату президента любой страны мира, но в США другие порядки и другие подходы к кадровой политике в сфере безопасности. Там чернокожей пробивной теледиве, самостоятельно создавшей себе неоднозначную карьеру, обучавшейся журналистике в школе Рэйен и штудировавшей Библию в семинарии имени Пэйна, везде дорога открыта. Она ведь self-made woman – воплощение негритянской и одновременно феминистской мечты.

В 1990-х годах Омароса активно делала политическую карьеру, работая в офисе вице-президента Альберта Гора. Чем думали люди в администрации Трампа, беря на работу бывшую сотрудницу даже не Клинтона, а именно Гора, в разы превосходившего своего шефа по всем параметрам либеральности? Даже бывший наниматель Омаросы – Мэри Маргарет Оверби, отвечавшая за связи с общественностью на пике борьбы Гора против «глобального потепления» – публично заявляла, что это ее «главная кадровая ошибка» и «худший прием на работу за всю жизнь».

После того как Омаросу впервые выгнали из Белого дома, она приняла участие в телешоу NBC «Кандидат» (другой возможный перевод названия – «Новичок», The Apprentice), которое Дональд Трамп не только спонсировал, но и периодически вел, за что заслужил звезду на бульваре в Голливуде. За последний месяц эту звезду неоднократно разбивали антитрамповские активисты, но протрамповские в ответ установили сразу несколько новых. Что же касается самого шоу, речь идет о типичной развлекухе для каналов типа ТНТ и СТС: участники поедом едят друг друга (на американском ТВ даже есть специальный термин для таких шоу – dog-eat-dog), чтобы добиться престижной и высокооплачиваемой вакансии, заодно утопив конкурентов. На российском телевидении есть прямые аналоги – франшизы этого продукта.

Омароса последовательно побеждала в нескольких франшизах, переходя из одной в другую, пока не добралась до All-stars Celebrity Apprentice, которое тоже вел лично Трамп (это что-то вроде высшей лиги для участников «Дом-2»). Попутно она появилась в Celebrity Big Brother, то есть в аналоге «За стеклом», где прославилась за счет исключительной стервозности. Кроме того, Омаросу неоднократно обвиняли в употреблении так называемого n-word, «слова-на-букву-н-которое-нельзя-произносить», то есть nigger.

И вот в июле 2016 года на съезде Республиканской партии Омароса возглавила Афроамериканское движение в поддержку Дональда Трампа, а после победы патрона на выборах вошла в число его помощников по общественным связям (их с десяток, и каждый узкоспециализирован). Еще раз: девушка, у которой f**cking nigger через слово, отвечает за «связи с общественностью». Предполагалось, что она будет заниматься именно афроамериканскими проблемами – тяжелой судьбой жителей гетто, даже в пятом поколении промышляющих в основном бандитизмом и вэлфером. Но на первом же публичном мероприятии в практически родном для нее Новом Орлеане на заседании Национальной ассоциации черных журналистов (это официальное название) спровоцировала скандал. Омаросу пригласили «по профилю» – на секцию, где обсуждались проблемы семей, потерявших родных и близких в разборках банд. Но она отказалась отвечать на вопросы о своей семье и начала рассуждать о политических взглядах президента Трампа, чем вызвала крик, потасовку и чуть ли не стрельбу.

Еще пара показательных деталей. На официальных бумагах на бланке Белого дома, адресованных различным негритянским общественным организациям, она почему-то подписывалась как «достопочтимая Омароса Маниголт», хотя протестантского духовного сана у нее нет и не было. Кроме того, она до сих пор утверждает, что была «единственной афроамериканской женщиной в Белом доме».

В общем, это все равно что Ольгу Бузову назначить помощником президента по проблемам молодежи.

Чего ожидали в президентском управлении безопасности от девушки, доведшей нескольких участников шоу «За стеклом» до нервного срыва с битьем этих самых стекол? Очевидно же, что свой разговор об условиях увольнения она обязательно будет записывать и обязательно устроит подлянку напоследок.

Самый неоднозначный эпизод в жизни Омаросы связан с трагической смертью ее жениха – действительно выдающего киноактера Майкла Кларка Данкана, номинированного на «Оскар» за роль в культовой «Зеленой миле» по Стивену Кингу. Этот человек огромного роста (195 см) и чудовищной физической силы ушел в шоу-бизнес после убийства в 1997 году Ноториуса Би-Ай-Джи, начальником охраны которого был и чудом при этом выжил. И вот этот гигант падает от сердечного приступа в возрасте 55 лет в собственной спальне на супружеской кровати.

Омароса, согласно ее признанию, поднялась в спальню позже Данкана, вдруг поняла, что он прерывисто дышит, и начала делать ему реанимацию, то есть давить на грудную клетку. А когда по причинам вопиющего несоответствия весовых категорий у нее ничего не вышло, начала «молиться Богу так, как никогда ранее этого не делала» вместо того, чтобы звонить в 911. В конце концов она все-таки туда позвонила, но после двух месяцев в коме Майкл Данкан умер. Впоследствии Ла Тойя Джексон (сестра Майкла Джексона) на одной из сессий телешоу напрямую обвинила Омаросу в убийстве или как минимум в содействии смерти своего жениха.

В апреле 2017 года Омароса вышла замуж за радикального протестантского пастора из Флориды Джона Аллена Ньюмена. Он – зарегистрированный демократ и политический активист, работал в президентских кампаниях Барака Обамы, Джесси Джексона в далеких 1980-х годах, а также Нэта Гловера – первого чернокожего шерифа в истории Флориды. Несмотря на такой бэкграунд, церемония проходила сперва в отеле Трампа в Вашингтоне, а затем плавно переместилась непосредственно в Белый дом, где был накрыт стол на 39 персон. Счастливая невеста стала постить твиты, и тут-то служба безопасности впервые затаила недоброе, поскольку твиты Омаросы шли вразрез не только с представлениями об этике (какой ты на фиг борец за права жителей гетто, когда на тебе платье за 70 тысяч долларов, а банкет идет в резиденции президента?), но и с правилами национальной безопасности.

Заказать свадебный стол в резиденции президента США – это звучит попросту дико.

Когда в декабре 2017-го Омаросу все-таки уволили из Белого дома, пошел слух, что Секретная служба отомстила ей за все, что претерпела от теледивы. Правда, представители самой Секретной службы отрицали, что применили физическую силу, сопровождая Омаросу (она вроде как царапалась и ругалась все теми же f***cking nigger'ами) за пределы президентской резиденции. А конфликт с использованием прессы начался из-за заявлений Омаросы, что она уволилась сама, а не была уволена за профнепригодность. Чтобы доказать эту свою позицию, она и передала известному телеведущему Чаку Тодду записи переговоров с Джоном Келли об условиях капитуляции.

В такой ситуации хочется искренне поддержать руководство Белого дома в его стремлении наказать Омаросу. Хотя, конечно, они сами дураки, поскольку нанимают на работу персонажей такого рода, а потом ждут от них лояльности и соблюдения норм приличия, не говоря уже о нормах национальной безопасности.

В стране, в которой персонаж из шоу «За стеклом» становится советником президента, может произойти все, что угодно. Это не «социальный лифт» для «бедняжки из гетто», это глупость в угоду толерантности и погоне за рейтингами. Дело даже не в том, что девушка из гетто навсегда останется девушкой из гетто, а в том, что предел конкретной Омаросы – это «Дом-2», только в настолько же скандальной среде ей может быть комфортно. Теперь даже благодетель Трамп, который вытащил Омаросу под софиты и втащил во власть, для нее «расист». Она про него теперь отвратительные гадости рассказывает.

При этом к самой Секретной службе претензий мало. Обыскивать помощника президента на входе в ситуационную комнату они права не имели. Действует «режим полного доверия» – раз ты в команде, значит, ты по определению свой и ждать от тебя такого рода подлянок никто не будет. Налицо вопрос именно к кадровой системе, которая вынесла на политический олимп Омаросу – персонажа настолько карикатурного, что его даже придумать трудно – зритель скажет «не верим».

Возможно, эта история окончательно убедит Трампа и его ближайшее окружение в том, что потакать рейтингам и политической корректности – себе же вредить. Омароса уже написала скандальную книгу о своей работе в Белом доме (если это можно назвать работой) и наверняка будет капитализировать этот факт своей биографии во славу баптистского сообщества Флорида и Демократической партии США. Тут уже не важно – в ситуационной комнате она что-то записывала или в коридоре, событие уже свершилось. Незачем обезвреживать бомбу, которая уже взорвалась. А вот начать рассуждать в духе классических кадровых критериев пока еще не слишком поздно, иначе ведь и до человеческих жертв дело может дойти.

Евгений Крутиков
ВЗГЛЯД
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!