Сегодня: 17 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Что такое настоящее покаяние?

Что такое настоящее покаяние?

Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи кающимся? Может ли священник нарушить тайну исповеди? Наконец, что такое – настоящее покаяние?

Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине

Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров раскольников на Украине. "Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине - Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном в понедельник на сайте Сербской Церкви.

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Собор епископов Украинской Православной Церкви, который собрался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018 года, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее:

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

В Писании сказано: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Уже давно известно: кто громко себя хвалит, говорит, какой он сильный, какой могучий, хвастается своими подвигами, рассказывает о своих славных похождениях, тот, если случится какая-то критическая ситуация, сразу в кусты. А человек скромный, незаметный, который о себе не трубит, чаще всего оказывается мужественным.

Любовь прозревает, или Как стать счастливым в семейной жизни

Любовь прозревает, или Как стать счастливым в семейной жизни

О том, что такое семейное счастье и как стать счастливым в семейной жизни, мы беседуем с протоиереем Федором Бородиным. – У писателя Льва Николаевича Толстого есть знаменитая фраза: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Как вы считаете, Толстой был прав?

Движемся вперед или стоим на месте? Пастыри о том, как оценить свое духовное состояние

Движемся вперед или стоим на месте?

У верующих часто возникает ощущение, что в своей духовной жизни мы топчемся на месте, исповедуя одни и те же грехи из года в год. А можно ли по каким-то внешним признакам оценить преображение своей души, вектор этого преображения? Хотя бы то, что мы падаем (например, охлаждение к храмовой службе – признак омертвения души, по преподобному Варсонофию Оптинскому). Вообще как мы можем судить о себе, продвинулись ли мы вперед в своей духовной жизни или нет? Или суждение о том, что мы добились тут успехов, автоматически будет впадением в прелесть?

Диалог на Сан-Микеле

Диалог на Сан-Микеле

– Знакомство с великой культурой рождает грусть, вы не находите? – Может быть. А если это так, то отчего? – Я думаю, что великая культура – это могучая волна личных и коллективных усилий. Это всплеск разнообразной гениальности и долговременного упорства. И вот поднятая волна разбилась все-таки в пыль о скалу смерти и застыла в воздухе в виде статуй, храмов (уже полупустых), мемориальных досок, домов-музеев и проч. Окунаясь в великую культуру, ты ныряешь на затонувшее кладбище. Отсюда грусть. Не одна грусть, конечно, но еще удивление, восхищение и… грусть.

Что христиане называют чудесами и можно ли просить их у Бога?

Что христиане называют чудесами и можно ли просить их у Бога?

Блаженный Августин заметил: читая Евангелие, мы признаем безусловным чудом преумножение хлебов, но не меньшее чудо — и само произрастание хлеба. Ведь и первое, и второе — от Бога, причем в равной степени. И вообще, всё в жизни устроено Богом — и хлеб, и земля, и вода… В этом смысле слово «чудо» описывает просто присутствие Бога в жизни человека.

Необходима ли Исповедь перед Причастием?

Необходима ли Исповедь перед Причастием?

Время от времени доводится слышать слова о том, что следует отказаться от практики обязательной Исповеди перед Причастием. Говорят, что Исповедь при таком подходе для многих прихожан превращается в формальность, а для священников – в чрезмерную нагрузку; и не лучше ли, если люди будут исповедоваться пореже, но зато поглубже, более осознанно. Я немало размышлял над этим и хотел бы поделиться своими размышлениями.

Заповеди блаженства

Заповеди блаженства

Что значит обнищать духом, чем приобретается право стать обладателем Небесного Царствия? Из Писания познали мы два рода богатства: одно вожделенное и другое осужденное. Желанным является богатство добродетелей, осуждается же вещественное и земное, потому что первое делается достоянием души, а последнее может только послужить к обольщению чувств, потому Господь запрещает собирать его, как готовимое на съедение червям и на козни подкапывающим стены, повелевает же прилагать старание о сокровищах возвышенных, к которым не прикасается сила тления (Мф. 6, 19–21). Сказав же о черве и о воровстве, Господь указал на опустошителя сокровищ духовных.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!