Сегодня:18 июля 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Материалы о Православии

Сто лет спустя

Сто лет спустя

Сегодня у Государя Императора больше власти, чем 100 лет назад. Сто лет назад усилиями пропаганды он был превращен в монстра, олицетворяющего государственный строй, предназначенный к беспощадному уничтожению. Строю приписывались жестокость, равнодушие, роскошь и разврат. Все это автоматически переносилось на образ царствующего дома и так успешно, что вчерашние «верноподданные» молча съели убийство главы государства и всего семейства.

Ступени к совершенству по святителю Феофану Затворнику

Ступени к совершенству по святителю Феофану Затворнику

Труды святителя Феофана Затворника содержат множество поучений, живой язык которых привлекает читателей и в наши дни. Несколько студентов Сретенской семинарии подготовили доклады к научной конференции «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности», проходившей в Издательском совете Русской Православной Церкви 21 июня этого года. Перед вами — один из них, о ступенях духовного восхождения.

Константинополь вступает в конфликт с Анкарой

Константинополь вступает в конфликт с Анкарой

Грядёт ли кровавый и трагический раскол Православия? Одним из важнейших событий в истории нашей страны, в значительной степени предопределившим всю дальнейшую судьбу России, стало принятие Христианского вероучения. Произошло это в далеком 988-м году, когда князь Владимир принял Святое Крещение вместе со своей дружиной у стен древней Корсуни (Херсонесе Таврическом), а затем крестил киевлян в водах Днепра.

«Гимн любви» апостола Павла

«Гимн любви» апостола Павла

Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Приведем этот текст, его хочется перечитывать вновь и вновь: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Изречения преподобного Паисия Святогорца

Изречения преподобного Паисия Святогорца

29 июня (12 июля) Церковь чтит память старца Паисия Святогорца – пожалуй, самого уважаемого и известного из подвижников XX века, духовного наставника не только греческого народа, но и всех православных христиан. Старца Паисия любят в России, знают его труды, учатся на его книгах, утешаются и укрепляются в вере его наставлениями. Предлагаем нашим читателям подборку поучений и рассуждений прославленного афонского подвижника.

Будущим старикам: возможно ли утешение на пенсии?

Будущим старикам: возможно ли утешение на пенсии?

И до старости, и до седины не оставь меня, Боже (Пс. 70: 18). Еще немного, и не будет во мне прежних сил, поблекнет цвет лица, исчезнут ловкость и сноровка. Как увядающий родник, угаснет мысль, иссякнет память, забудется прочитанное. Уйдут умения и навыки, когда-то так ценимые сотрудниками. И забрав у меня последние силы – остатки жизненной энергии, мне выделят наконец-то пособие, достаточное не для жизни – для выживания. Но и тогда, во время пенсии, Ты, Боже, не оставь меня.

Смирение есть одеяние Божества

Смирение есть одеяние Божества

Очень часто так бывает. Вот приходят: батюшка, моей дочке сделали. Священник говорит: да ничего ей не сделали. Но ему не верят. Какая-то бабка скажет – и человек поверит; всякой глупости доверяет, а слову истины – нет. Это удивительное человеческое свойство. Или скажешь человеку: хочешь быть здоров – исполняй заповеди Божии, ходи по воскресеньям в храм, молись Богу, соблюдай посты, причащайся Святых Христовых Таин, изучай Священное Писание.

Почему вера апостолов в Воскресение не могла быть заимствована у других религий?

Почему вера апостолов в Воскресение не могла быть заимствована у других религий?

Существует распространенное мнение, что вера в воскресение Христа была основана на уже существовавших верованиях различных религий. Это утверждение опровергли многие христианские богословы. В современном богословии эта тема тоже не раз поднималась, например епископом Англиканской церкви Николасом Томасом Райтом. Епископ Николас Райт — один из ведущих современных специалистов по Новому Завету, известен, в частности, тем, что в достаточно либеральной англиканской среде твердо отстаивает веру в буквальное, телесное, физическое воскресение Господа Иисуса Христа и приводит целый ряд доводов. В своих лекциях Райт предлагает рассмотреть исторический фон, на котором возникло христианство, чтобы убедиться: вера в Воскресение Христово – революция, а не естественное развитие языческих или иудейских верований той эпохи.

Почему священников называют отцами?

Почему священников называют отцами?

Здравствуйте, журнал «Фома». Недавно я зашел в храм. Шла служба, читали, кажется, Евангелие. Читали довольно долго и непонятно, однако я разобрал фразу, которая звучит примерно так: Христос категорически запрещает называть отцами и учителями всех, кроме Бога. У меня это вызвало некоторое недоумение, потому что в церкви священников как раз именно так и называют (отец Сергий, отец Владимир).

«Брак не для себя и тем более не для людей — он для Господа»

«Брак не для себя и тем более не для людей — он для Господа»

8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, прошедших многие испытания, чтобы создать образец христианской семьи. Первое из них пришлось выдержать молодому князю, чтобы вопреки условностям света исполнить волю Божию и жениться на дочери древолаза. К сожалению, и сегодня многие ищут себе человека «по параметрам», забывая о том, что на самом деле нужно человеческой душе. Корреспондент портала Православие.Ru попросил протоиерея Артемия Владимирова, протоиерея Александра Ильяшенко и матушку Юлию Сысоеву поделиться своими мыслями о том, для кого мы ищем спутника жизни, как не поддаться давлению общества в выборе супруга и не упустить человека, с которым можно прожить всю жизнь.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!