Сегодня:18 июля 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
СМИ сообщили о высылке двух российских дипломатов из Греции

СМИ сообщили о высылке двух российских дипломатов из Греции

11 июля 2018
Теги:Греция, Дипломатия, Политика, Россия

Афины высылают двух российских дипломатов, еще двум запрещают въезд в страну, сообщила местная "Катимерини" со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники.

Газета уточняет, что меры связаны с "противоправными действиями против национальной безопасности" и "служат ответом на незаконные действия на греческой территории, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела Греции".

Среди обвинений в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников.

"Инициатива Афин не оказалась "ударом грома с ясного неба", но отвечает на ряд скоординированных действий по попытке расширения влияния России в Греции", — уточняет издание.

При этом подчеркивается, что Греция хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, содействовать дружбе двух народов, сотрудничеству правительств и субъектов гражданского общества с обеих сторон. Однако, по словам источников, это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран.

Афины всегда были особенно осторожны в греко-российских отношениях, например в случае со Скрипалями, когда Греция не последовала примеру других западных государств, выславших российских дипломатов, напоминает "Катимерини".

Издание утверждает, что у России были попытки вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности по вопросу о названии БЮРМ (Македонии). "Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России", — говорится в статье.

Также приводятся слова собеседника газеты о том, что любые ответные реакции Москвы приведут к "дальнейшим рецидивам".

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!