Сегодня: 19 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
S&P вернуло Кипру инвестиционный рейтинг

S&P вернуло Кипру инвестиционный рейтинг

16 сентября 2018
Теги: Кипр, Экономика, Рейтинг

В пятницу вечером крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Кипра до BBB- и А-3, с позитивным прогнозом. Рейтинги ниже этой планки считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются «мусорными» (junk bonds).

Кипр находился в «мусорной» категории семь лет, с января 2012 года, когда S&P Global Ratings понизило суверенный рейтинг Республики до спекулятивного уровня.

Согласно рейтинговому агентству, власти Кипра устранили плохие активы, проложив путь за значительное сокращение неработающих кредитов в банковском секторе.

S&P ожидает, что благодаря устойчивому экономическому росту, разумной внешней политике и умеренной государственной поддержке банковского сектора, правительство сможет показать бюджетные профициты и привести к сокращению государственного долга менее чем на 90% к 2021 году.

По оценкам экспертов, кипрская экономика вырастет на 4% к концу 2018 года и на 3% в среднем между 2019 и 2021 годами.

Ожидается, что реальный рост ВВП на 4% в 2018 году приведет кипрскую экономику к уровням до 2011 года. В то же время, на острове наблюдается тенденция к снижению безработицы, которая упала с 16% в 2014 году до 11% в 2017 году и 9,5% в первые пять месяцев 2018 года.

Между тем, в настоящее время кредитные портфели финансовых компаний Кипра в несколько раз превышают ВВП. В конце прошлого года долг частного сектора составляет 240% ВВП и является одним из самых крупных в Европе. Рейтинговое агентство ожидает, что в среднесрочной перспективе он останется высоким.

S & P также предупреждает о потенциальных рисках, которые создаёт ориентированность экономики Кипра на туристической и строительной отраслях.

Реальными остаются и риски, связанные с нерешённым «кипрским вопросом». Агентство отмечает, что после краха в 2017 году в Швейцарии, в переговорах о воссоединении острова наметился застой. В то же время, эксперты не прогнозируют эскалации напряженности между Турцией и Кипром в вопросе по добыче углеводородов.

Влад Языков
Cyprus Butterfly
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!