Сегодня: 16 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Парламентариев Кипра заботит «малый» питейный опыт у подростков

Парламентариев Кипра заботит «малый» питейный опыт у подростков

18 сентября 2018 LJ cover – Парламентариев Кипра заботит «малый» питейный опыт у подростков
Теги: Кипр, Общество, Дети, Алкоголь, Законы

В понедельник, 17 сентября, комитет по внутренним делам парламента Республики Кипр начал обсуждение предложения о повышении возраста, с которого тинэйджерам можно будет покупать и пить алкоголь. Сейчас разрешено продавать спиртные напитки подросткам, достигшим 17 лет. Депутат от партии зеленых Хараламбус Теопемпту предлагает увеличить возрастной ценз до 18 лет.

Мы все знаем: инспекции не проводятся

Член DISY Андреас Киприану заявил, что партия власти поддерживает предложение. Однако г-н Киприану подчеркнул, что это не сможет «решить проблему употребления алкогольных напитков среди молодежи».

Большая проблема — это инспекции [в развлекательных заведениях], которые, как мы все знаем, не проводятся, — признал депутат.

Так молодежь не научится пить?!

По мнению президента кипрской ассоциации развлекательных центров Фаноса Левентиса, внесение в закон поправки, разрешающей продажу алкоголя с 18 лет, не только не решит существующие проблемы, но и создаст новые.

Закон об инспекционных проверках не распространяется на банкетные залы и помещения, где проводят свадьбы, дни рождения и т.п. То есть, полагает Левентис, развлекательные центры, ночные клубы, бары и пабы изначально в проигрыше. Если вносить поправки в закон, то надо предоставить равные права всем без исключения участникам индустрии развлечений и отдыха.

Как сообщает SigmaLive, сейчас в развлекательные заведения подростки могут входить с 17 лет (на самом деле возраст мало где проверяют). Это означает, что они «раньше получают опыт поведения в таких заведениях и опыт взаимоотношений с алкоголем». По словам г-на Левентиса, если планку поднимут до 18 лет, то у подростков будет всего пара месяцев до того, как они отправятся учиться за границу после школы. И у них практически не будет опыта посещения питейных заведений.

Кроме того, мы — страна, специализирующаяся на туризме, — напоминает Фанос Левентис. — Я даже представить себе не могу, что полиция входит в дискотеку в приморском городе и требует предъявить удостоверения личности у посетителей, которым может быть и 17 лет, и 17 с половиной, и 18. Мы заботимся о наших детях, мы заботимся о нашем обществе, и мы должны всё хорошо обдумать.

У 2,5% киприотов — алкогольная зависимость

По данным кипрского комитета по борьбе с разными видами зависимости (алкогольной, наркотической, никотиновой и т.д.), в 2016 году за помощью к специалистам обратились 273 человека, страдающих от пристрастия к алкоголю. Их возраст варьируется от 18 до 74 лет, а средний возраст — 47 лет. Семь из каждых 10 — мужчины.

Согласно международным исследованиям, Республика Кипр принадлежат к группе стран, жители которых не видят ничего зазорного в том, чтобы выпить две или больше порций алкоголя, а потом сесть за руль. С другой стороны, киприоты готовы поддержать ужесточение мер, направленных на борьбу с пьяными водителями.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!