Сегодня:22 июня 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Кипр ожидает автобусная реформация

21 мая 2018
Теги:Кипр, Транспорт

Кипрские власти намерены найти «новых партнеров» для организации системы автобусного сообщения в стране. Об этом сообщила министр транспорта Республики Кипр Василики Анастасиаду на заседании транспортного комитета парламента. Что касается «старых партнеров», то они утратили доверие, выкачав из бюджета 376,5 млн. евро. Боссы общественного транспорта выписывают кумбаросам королевские зарплаты и при этом постоянно грозят забастовками.

Контракт на оказание транспортных услуг с частными компаниями был подписан в 2009 году. В то время министерством транспорта руководил нынешний мэр Лимассола Никос Николаидис. К участию в тендере не были допущены зарубежные компании. Шесть автобусных компаний-победителей требовали в виде субсидий 100 млн. евро в год. Правительству удалось сократить эту сумму почти вдвое.

С июля 2010-го по декабрь 2017 года расходы госбюджета на общественный транспорт составили 376,5 млн. евро. Пик пришелся на 2012 и 2013 годы, когда было потрачено 66,3 и 60,6 млн. евро. Контракт с частными компаниями оказался далеким от идеала. В 2017 году генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеас Михаилидис назвал систему «ужасающей» и призвал ужесточить проверки.

В кипрской прессе не раз появились сообщения, что владельцы автобусных компаний нанимали на административные должности родственников и выписывали им королевские зарплаты. Властям удалось сократить расходы на транспортную систему, однако она до сих пор остается проблемной. Автобусные компании периодически угрожают забастовками и время от времени проводят их.

Положение осложняет тот факт, что перевозчики отказались оснастить свои автобусы системой GPS и автоматической системой продажи билетов. Это позволило бы властям точно знать, сколько билетов продано пассажирам и где находится тот или иной автобус. Правительство вынуждено было привлечь частную аудиторскую компанию, которая проверяет бухгалтерию автобусников.

Министерство транспорта готовит тендер, победители которого займутся с 2020 года автобусными перевозками на Кипре. К тому моменту истечет срок действия контрактов, подписанных в 2009-м с шестью компаниями. Правительство Республики Кипр пригласит к участию в тендере как местные компании, так и зарубежные. Победителем конкурса станет компания, которая предложит качественный сервис за минимальную сумму.

Другие планы министерства транспорта

  • Начать осенью 2018 года строительство 4-полосного шоссе Лимассол — Троодос.
  • До конца года объявить о проведении тендеров на создание объездной дороги рядом с Никосией и скоростной трассы Пафос — Полис.
  • Установить в течение двух лет камеры слежения за нарушителями ПДД.
  • Увеличить сеть велосипедных дорожек на Кипре.
  • Ввести стимулы для владельцев электромобилей.
  • Выделить из бюджета средства на проведение исследования о финансовой жизнеспособности идеи запуска трамвая в Никосии.

 

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!