Сегодня:22 июня 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Катаклизмос пришел на Кипр

28 мая 2018
Теги:Кипр, Общество, Праздники

Традиционно этот день считается выходным. Жители Кипра не работают, а веселятся изо всех сил: купаются на пляжах, посещают ярмарки, устраивают конкурсы и концерты.

Поскольку Катаклизмос – это феерия и почитание воды (чуть ниже объясним, почему), преимущественно все гуляния проходят возле пляжей. В этот день коренные киприоты открывают сезон купания. Шествие из церкви и обряды очень похожи на крещенские: вода освящается, и все желающие устраивают игры и конкурсы в воде.

История праздника

Бытует две официальные версии, почему появился праздник Катаклизмос. Первая связана с древнегреческой мифологией и «любимицей» киприотов Афродитой. В честь нее проводится чествование морской воды в тот день, когда она, по поверью, вышла из моря на сушу и подарила людям любовь.

Вторая версия, более распространенная – это празднование Великого потопа, когда Господь решил истребить людей за их грехи и разврат. Именно поэтому самые фееричные мероприятия намечаются в Ларнаке – ее предшественник, Китион, по преданию был основан потомком Ноя Китимом.

Катаклизмос на Кипре символизирует обновленную жизнь без грехов и праздник милости Господней.

Ирина Жмаева
RuCy
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!