Сегодня: 16 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Эксперты высказались о будущем банковского сектора Кипра

Эксперты высказались о будущем банковского сектора Кипра

12 ноября 2018 LJ cover – Эксперты высказались о будущем банковского сектора Кипра
Теги: Кипр, Экономика, Банки, Мероприятия, Кризис, Долги, Депозиты, Инвестиции

В рамках конференции BEST LEGAL 2018 обсуждались многие актуальные вопросы экономики. Одна из сессий конференции была посвящена банковской системе Кипра как одному из ключевых секторов.

Последние десять лет для кипрской экономики в целом и банковского сектора в частности были очень непростыми. Глобальный кризис 2008 года и последовавший за ним локальный финансовый кризис 2012-2013 гг. сильно ударили по стране. К 2018 году банковской системе удалось восстановиться, но не полностью. Хотя потенциал развития очень велик, проблем по-прежнему много. Давайте разберёмся, каковы реальные риски сегодня и могут ли клиенты вновь доверять кипрским банкам.

Специалисты, которые были приглашены для докладов и дискуссий на конференцию BEST LEGAL, постарались ответить на все вопросы и рассказать о ситуации, которая сложилась в банковской системе Кипра на данный момент.

Директор направления банковских услуг для потребительского сектора, малого и среднего бизнеса в Bank of Cyprus Харис Пуангаре, выступая на конференции, заверил, что самый сложный период закончился. Банковская система долгое время страдала от низкой прибыльности, но итог 2018 года, наконец, будет позитивным.

Банки стараются снизить свою зависимость от кредитного портфеля, минимизировать убытки и увеличить прибыль. Хотя удалось сократить сумму необслуживаемых кредитов до 11 млрд евро, эта проблема по-прежнему является острой. Большой процент среди этих кредитов составляют долги компаний и домохозяйств.

Депозиты компаний в банках увеличились, что является позитивной динамикой. Но отток иностранных капиталов из кипрских банков вследствие кризиса привёл к тому, что в настоящее время большую часть от всех депозитов составляют местные вложения, в то время как для развития системы необходимо привлечение средств из-за рубежа.

Тему существующих в банковском секторе проблем затронул также директор по развитию кипрского отделения банка EFG Костас Стильяну. Банки стали ликвидны, но «невозвратные кредиты сильно тормозят развитие системы», заметил Стильяну.

Также он коснулся и темы внешнего долга Кипра. Эта сумма на данный момент все ещё велика, что может осложнить процесс привлечения иностранных инвесторов.

Кроме того, как отметил Стильяну, низкий уровень прозрачности негативно влияет на имидж экономики, а программа получения гражданства через инвестиции принесла Кипру не только деньги, но и дурную славу. Стоит незамедлительно принять меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Для развития банковской системы и экономики в целом, по мнению директора по развитию кипрского отделения банка EFG Костаса Стильяну, необходимо вернуть крупные иностранные банки на Кипр, чтобы превратить его в международный финансовый центр.

По мнению заместителя генерального директора RCB Bank Владимира Зражевского, экономика Кипра сейчас демонстрирует положительную динамику, которая заключается в снижении уровня безработицы, повышении рейтинга Кипра до инвестиционного уровня, консолидации банковского сектора, формировании тренда на цифровую трансформацию бизнеса. Но вместе с этим, необходимо отметить, что Кипр ухудшил свои позиции, опустившись в рейтинге Всемирного Банка Doing Business с 53 до 57 места, что, безусловно, косвенно отражает негативное влияние на инвестиционный климат.

«Тем не менее, процессы, которые сейчас запущены в банковской системе Кипра (внедрение стандартов CRS, ограничение деятельности shell-компаний, принятие курса на сокращение объема необслуживаемых кредитов), в будущем окажут положительное влияние на экономику, позволят оздоровить баланс и структуру клиентской базы банков. Результатом изменений станет появление более устойчивого, прозрачного и предсказуемого финансового рынка. На данном этапе Кипр должен выбрать ту роль, которую он хочет играть в современном мире финансов, определиться с целевыми клиентами и продуктами и развиваться по выбранному пути, подниматься в рейтинге стран, привлекательных для ведения бизнеса», - отметил Владимир Зражевский.

В беседе с участниками конференции исполнительный директор и заместитель генерального директора AstroBank Ltd. Мариос Саввидес выразил своё авторитетное мнение о том, что сейчас, безусловно, можно доверять кипрским банкам. И назвал причины:

  • высокая ликвидность,
  • небольшой, но уверенный рост прибыли,
  • большой потенциал развития,
  • отсутствие убытков в системе на данный момент,
  • позитивное влияние развития макроэкономики.

Несмотря на разные точки зрения, спикеры конференции сошлись во мнениях о том, что доверие клиентов является фундаментом успешной работы банковской системы. Они заверили, что сегодня клиенты могут доверять кипрским банкам. На данный момент этот сектор является безопасным. Исполнительный директор и заместитель генерального директора AstroBank Ltd. Мариос Саввидес в завершении беседы отметил: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее!»

Директор направления банковских услуг для потребительского сектора, малого и среднего бизнеса в Bank of Cyprus Харис Пуангаре
Директор направления банковских услуг для потребительского сектора, малого и среднего бизнеса в Bank of Cyprus Харис Пуангаре

Директор по развитию кипрского отделения банка EFG Костас Стильяну
Директор по развитию кипрского отделения банка EFG Костас Стильяну

Заместитель генерального директора RCB Bank Владимир Зражевский
Заместитель генерального директора RCB Bank Владимир Зражевский

Исполнительный директор и заместитель генерального директора AstroBank Ltd. Мариос Саввидес
Исполнительный директор и заместитель генерального директора AstroBank Ltd. Мариос Саввидес

Ирина КУЗНЕЦОВА
Успешный бизнес
GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!