Сегодня: 20 августа 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Депутаты Кипра хотят добиться снижения цен на топливо

Депутаты Кипра хотят добиться снижения цен на топливо

6 июня 2018
Теги: Кипр, Топливо, Экономика, Законы, Парламент

Во вторник, 5 июня, депутаты кипрского парламента призвали правительство снизить налоги на бензин и дизтопливо. Глава комитета по торговле Ангелос Воцис пригласил министра финансов Хариса Георгиадиса обсудить этот вопрос. По словам г-на Воциса, рост цен на АЗС ведет к повышению цен на другие товары и услуги, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности кипрской экономики.

Председатель парламентского комитета уверен, что снижение налогов на бензин и дизтопливо стимулировало бы бизнес и экономическую активность, что в конечном итоге привело бы к росту налоговых поступлений, которые бы компенсировали потери госказны от снижения налогов на автомобильное топливо.

Отвечая на вопрос журналистов, что может сделать парламент, если правительство откажется пойти навстречу в этом вопросе, г-н Воцис сообщил, что законодатели могут снизить государственные расходы. Но сначала они бы хотели поговорить с членами кабинета министров, главным образом — с главой минфина.

Штрихи

  • Во вторник, 5 июня, по данным министерства торговли, энергетики, промышленности и туризма Республики Кипр, средняя цена на 95-й бензин выросла до 1,334 евро за литр, на 98-й бензин — до 1,386 евро и на дизтопливо — до 1,347.
  • В 2008 году литр 95-го бензина стоил 0,89 евро, при этом обычная кипрская семья тратила 100,12 евро на топливо, проезжая 1250 километров в месяц. В 2012 году, когда цена взлетели до 1,41 евро за литр, расходы семьи выросли до 158,62 евро.
  • К снижению цен призвал и профсоюз PEO. Он пришел к выводу, что правительство не справилось с эффектом «ракет и перьев» (когда цены быстро растут и медленно падают), и осудил нефтяные компании за спекуляцию за счет общественности.
  • Представители заправочных станций напоминают, что больше половины цены бензина составляют налоги (49 центов за литр + 19% VAT). И поэтому обвинения в том, что владельцы АЗС наживаются на простом народе, неуместны.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!