Сегодня: 18 октября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Все пляжи Кипра открыты для свободного посещения любых туристов

Все пляжи Кипра открыты для свободного посещения любых туристов

В 2018 году более 60 пляжей Кипра были отмечены «Голубым флагом» – знаком отличия за исключительное качество воды, самого пляжа и обслуживания. Иными словами, найти пляж на по своему вкусу сможет каждый. Это и пляжи при отелях (кстати, на побережье Кипра их целых 309!), и городские, и дикие, и оборудованные для людей с ограниченными возможностями, и подходящие для выгула собак. Несмотря на все это разнообразие, на всех них действует набор базовых правил, обязательных для всех.

Кто главный?

Все пляжи на Кипре – муниципальные. Именно этим объясняется отсутствие частных пляжей на острове. Согласно закону, береговая линия должна быть доступна абсолютно всем. Владельцем пляжей и главным выгодоприобретателем от любой деятельности там является государство. Это значит, что вы можете посетить абсолютно любой пляж на острове, в том числе расположенный при отеле, и персонал не имеет права запретить вам расположиться на «своей» территории.

Отель может лишь временно взять в аренду у государства часть общественного пляжа на срок от года до пяти лет. Это означает, что гостиница имеет право установить на пляже свои лежаки и тенты, брать за них плату, а также оказывать дополнительные услуги отдыхающим при условии, что будет ежегодно вносить арендную плату и поддерживать территорию в чистоте и порядке.

Однако это не значит, что у отеля есть эксклюзивные права. Пляж не становится частным: он по-прежнему доступен всем желающим, а не только постояльцам конкретного отеля. Если вы не желаете брать в аренду шезлонг – ваше право. Вы можете расположиться прямо на песке, на своем полотенце. Это правило не относится к зоне отдыха непосредственно на территории отеля: охрана имеет право попросить вас покинуть бассейн или зеленую лужайку возле него.

 Villa Ella in Coral Bay

Если отель отказывает вам в доступе на городской пляж, немедленно обращайтесь в Кипрскую организацию по туризму по телефону 22 691 100.

Линия на карте

Как и когда правительство провело береговую линию Кипра, обозначив пляжи? Технически граница была обозначена еще в 1960-х, а в 1985 году была закреплена на законодательном уровне. Эта линия находится на расстоянии примерно 100 футов (около 30,5 м) от моря. В некоторых местах зона сужается до 30–50 футов. Она была проведена исключительно на основании пожеланий городских властей. Потому в Лимассоле, например, можно строить дома гораздо ближе к морю, а за городом пляжи гораздо шире. Таково было видение властей больше 50 лет назад. Сейчас правительство готово внести изменения в пляжное зонирование с учетом современных условий и различной рекреационной инфраструктуры.

Исключение составляют лишь те прибрежные территории, которые являются зонами безопасности: к примеру, взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ларнаки или причал на военно-морской базе в Мари. Там отдыхать строго запрещено.

Кстати, именно из-за наличия этой границы на карте владельцам вилл у моря запрещено устанавливать заборы и освещение или прокладывать дорожки, если строительный план хотя бы на один сантиметр заходит за обозначенную линию.

Стоимость услуг

Цена на зонты и лежаки на всех пляжах Кипра (кроме взятых в аренду отелями) варьируется от 2 до 2,5 евро за единицу в день. То есть два лежака под зонтиком обойдутся вам максимум в 7,5 евро. Обратите внимание, что плату за услуги имеет право брать только сотрудник муниципалитета (или нанятое властями лицо), которого можно узнать по форменной майке или кепке с символикой мэрии. Всегда просите дать чек об оплате – это гарантия того, что лежак не достанется другим отдыхающим, пока вы плаваете, а также защитит вас от мошенников. Если вам отказывают предоставить свободный лежак, аргументируя это наличием «брони», немедленно обращайтесь в Кипрскую организацию по туризму (КОТ): бронировать шезлонги или тенты на Кипре нельзя по закону.

На некоторых пляжах Кипра можно найти бесплатный Wi-Fi, и практически на всех – кафе и бары, киоски и фургончики с бутербродами и закусками. Цены в них, к слову, вполне приемлемые. В середине июля власти Пафоса провели внеплановую проверку всех пляжных магазинов и заведений в городе и окрестностях и пришли к выводу, что стоимость продуктов и услуг в них – разумная. Это подтвердила и местная Ассоциация потребителей, которая ни разу не получала жалобы на какие-либо спекуляции.

 Бесплатные зонтики и шезлонги на пляжах Паралимни: Каппарис, Глики Неро и Свободы (Фридом Бич)

В июле 2018 года муниципалитет Паралимни сделал бесплатными все зонтики и шезлонги на трех своих пляжах: Каппарис, Глики Неро и Свободы (Фридом Бич). Как сказали чиновники, это делается в рамках социальной программы по развитию района.

Правила поведения

Постарайтесь не оставлять на пляже личные вещи, деньги и ценности без присмотра. Полиция Кипра рекомендует не брать с собой на море дорогие гаджеты, украшения или крупные суммы денег: на пляжах Кипра нет охраны, и ответственность за сохранность вещей несут сами отдыхающие.

Хотите провести вечеринку прямо на берегу? Вам необходимо заранее обратиться в муниципалитет за разрешением, пообещав, что весь мусор после окончания вашего мероприятия будет убран. В противном случае вы рискуете провести остаток ночи, общаясь с полицией, которая будет рассматривать шумную вечеринку как нарушение общественного порядка.

Для прогулки с собакой отправляйтесь на один из семи доступных для этого пляжей. Выгул и купание животных на всех остальных строго запрещен. В 2018 году с собакой можно посетить следующие пляжи: Стератзия (округ Никосия), Касеанис (округ Ларнака), безымянный пляж в районе деревни Ахелия и пляж Питили (округ Пафос), Каравопетра и Пролимнос (округ Лимассол), Глики Неро А (округ Паралимни).

Не оставляйте купающихся детей без присмотра и никогда не заплывайте слишком далеко от берега, каким бы хорошим пловцом вы ни были. Избегайте приближаться к катамаранам и яхтам, не заплывайте за буйки. Помните: не на всех пляжах Кипра есть спасатели.

Другие статьи на эту тему:

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!